Wissenswertes über den portugiesischen Weinbau

Wissenswertes über den portugiesischen Weinbau

Kleines Land, große Weine: Das weitläufige Rebenmeer von Portugal erstreckt sich über eine Fläche von 239.000 Hektar. Mit einer Auswahl von mehr als 500 Rebsorten gilt der Staat im Westen Europas als wahres Weintrauben-Paradies. Hier findet auch unser Linha 27 seinen Ursprung. Erfahren Sie mehr über das Weinland Portugal und seine einzigartigen Erzeugnisse. 

Traumhafte Badestrände, gewaltige Küsten und herrlich sonniges Wetter – dafür ist Portugal bekannt. Doch die Portugiesische Republik hat noch weitaus mehr zu bieten: Mit ihrem variantenreichen Klima und der faszinierenden Naturlandschaft ist sie nicht nur ein beliebter Urlaubsort, sondern schafft zusätzlich ideale Voraussetzungen für den Weinbau. Portugal weist eine mehr als doppelt so große Rebfläche wie Deutschland auf. Zwar liegt das Land mit einer Jahresproduktion von rund sieben Millionen Hektolitern knapp hinter dem deutschen Durchschnitt, doch machte es als Weinerzeuger und Exporteur in den vergangenen Jahren enorme Entwicklungsschritte.

Douro-Weine: wertvolles Weltkulturerbe   

Das erste Kapitel der portugiesischen Weingeschichte beginnt bereits im ersten Jahrhundert vor Christus, als die Phönizier die ersten Rebstöcke im Gebiet des heutigen Portugals pflanzten. Die Griechen und Römer setzten die Arbeit im Weinbau fort, bis die Weinproduktion im Frühmittelalter mit der Eroberung Portugals durch die Mauren pausierte. Nach der Wiederbelebung der Weinwirtschaft im 13. Jahrhundert erreichte das Land 1754 einen bedeutenden Meilenstein: In diesem Jahr wurde die Douro-Region offiziell zur ersten Weinregion Europas ernannt. Zusätzlich gilt das portugiesische Douro-Tal als ältestes herkunftsgeschütztes Weingebiet der Welt und ist damit Teil des UNESCO-Weltkulturerbes.

Portugal beeindruckt mit Vielfalt

Neben langjähriger Weinbautradition fasziniert Portugal vor allem durch vielfältige Weinerzeugnisse. Dank seiner klimatischen, geologischen und topografischen Diversität bringt das Weinland über 500 autochthone Rebsorten hervor, die sogenannten Castas. Diese entstehen in 14 verschiedenen Weinbaugebieten, unter anderem in der 30.000 Hektar großen Region Lisboa, die vom Süden Beira Atlânticos bis vor die Tore der portugiesischen Hauptstadt Lissabon reicht. Hier befinden sich neun Regionen mit dem Qualitätsstatus DOC (Denominação de Origem Controlada), der darauf hinweist, dass die Weine ausschließlich aus einem definierten geographischen Gebiet stammen.

Die Heimat des Linha 27 genießen

Inmitten tausender Rebstöcke in Lisboa wachsen die Trauben des Linha 27. Der trockene Rotwein sorgt mit lebendigen Aromen von Pflaumen und dunklen Beeren für ein Genusserlebnis, das Weinliebhabern die Naturschönheit und Weinvielfalt Portugals mit allen Sinnen zugänglich macht. Das besondere Etikett gibt mit seinen bunten Hausfassaden, romantischen Straßen und eindrucksvollen Bauwerken einen Einblick in die wunderschöne Hauptstadt des Weinlands. Der dunkle Tropfen schmeckt besonders köstlich zu Lamm, Rind und Pastagerichten. Sie wollen für einen Moment in das faszinierende Weinland Portugal eintauchen? Unser Linha 27 nimmt Sie mit auf eine kulinarische Reise in die Portugiesische Republik. Felicidades!